亚澳快讯
当前位置: 首页 >> 亚澳快讯 >> 正文

亚澳商学院组织开展“喜迎二十大 奋进新征程”2022年秋季“开学第一课”系列活动(一)——“感受家乡新变化、喜迎党的二十大”大学生暑期社会实践活动汇报交流会

作者: 日期: 2022-09-09 浏览:

2022年暑假,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,亚澳商学院组织学生积极参与“返家乡、爱家乡、赞家乡”暑期专项社会实践活动、“三下乡”、“返家乡”社会实践活动以及“红领巾心向党 与你‘童’行云端相伴”成长陪伴计划,共组建40支实践队伍,210名学生怀着对家乡的热爱和对乡村振兴的期望,围绕红色教育、党史学习、乡村振兴、创新创业等主题开展社会实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。截止目前,实践团队和个人总计在中青校园平台发表视频15份,调研报告12份;在中国大学生在线、皇姑区团委公众号、鞍山共青团等11个媒体平台上发表视频11份,调研报告10份。

为带领广大同学感受家乡新变化,喜迎党的二十大,上好“开学第一课”,9月8日,学院团委组织开展了暑期社会实践活动汇报交流会,邀请学院参与“返家乡、爱家乡、赞家乡”暑期专项社会实践活动、“三下乡”、“返家乡”社会实践活动以及“红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴成长陪伴计划”的团队代表和负责人分别结合实践活动开展情况、调研报告、调研微视频等内容进行汇报交流。2019、2020、2021级45名团支书、80名团委学生干部以及132名暑期社会实践活动志愿者共同参与了此次会议。

图为亚澳商学院开展“感受家乡新变化,喜迎党的二十大”暑期社会实践活动汇报交流会

奋青春之元气 展青春之才气

交流会上,“守护小红星”团队从“学习乡村脱贫攻坚优秀成果”、“暑期陪伴儿童计划”、“调研夜市经济与国民经济发展”和“振兴东北老工业,学习弘扬鞍钢精神”四个部分对实践情况进行了介绍。同时,“守护小红星”队采取分队模式开展的方式,分别前往沈阳市沈北新区财落一村、营口市鲅鱼圈区熊岳镇前进小学、沈阳市皇姑区塔湾兴顺夜市、辽宁省鞍山市鞍山博物馆等9个实践地点,切身体会农村基层党建在村集体经济发展中的重要作用,感受博物馆承载着的厚重历史与文化以及为小学生们提供高效的课业辅导。

图为“守护小红星”团队汇报实践开展情况

图为“守护小红星”团队在中共沈阳市委旧址合影留念

图为“守护小红星”团队成员在辽宁省营口市鲅鱼圈区熊岳镇前进小学与学生们合影留念

图为“守护小红星”团队前往沈阳市皇姑区塔湾国际观光夜市开展夜市经济调研

图为“守护小红星”团队成员在沈阳市沈北新区财落一村观摩老式水井的用法

图为“守护小红星”团队成员在辽宁省营口市鲅鱼圈区熊岳镇前进小学辅导学生

追寻红色足迹 谱写青春华章

“党耀·赤子心”党史学习教育社会实践团队的负责人张博竑同学以“回顾百年历程,追寻红色足迹”为主题汇报了团队“三下乡”社会实践情况。暑假期间,该团队20天走访两省四市七地,团队成员在九一八历史博物馆、中共满洲省委旧址、抗美援朝烈士陵园等地追寻中国共产党的奋斗历程,回顾中国共产党的百年奋斗路。团队成员经实地学习后,将学习成果以党的百年奋斗史的四个时期为时间线,录制成学习视频,与学院团员青年一起分享学习感悟。团队还与辽宁省朝阳市喀左县公营子初中联合开展“大手拉小手 青春校园行”活动,与当地的学生代表交流党史学习心得。

图为“党耀·赤子心”团队代表对“三下乡”社会实践活动开展情况进行汇报

图为“党耀·赤子心”团队成员在沈阳市九一八历史博物馆为前来参观的小朋友讲解

图为“党耀·赤子心”团队成员前往辽宁省朝阳市喀左县公营子初中开展“大手拉小手 青春校园行”活动

图为“党耀·赤子心”团队成员在抗美援朝烈士陵园门前合影留念

青春不褪色 志愿服务展风采

暑假期间,学院共有18名学生志愿者参与了2022年暑假“红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴”成长陪伴计划,他们通过在线视频会议,为留守儿童、困境儿童、双职工家庭子女等假期无人陪伴的少年儿童免费提供课后作业辅导、心理疏导、兴趣启蒙、自护教育、党史教育等方面的在线陪伴志愿服务。成长陪伴志愿者通过制作生动有趣的幻灯片和动画,辅导孩子们学习英语、美术等学科的相关知识,并根据孩子的适应情况调整授课内容。志愿者们与孩子们的线上互动,不仅让孩子们度过了一个健康快乐的暑假,也激励着志愿者们在志愿服务工作中不断地将对工作的热情转化强烈责任感,以实际行动彰显责任担当。

截至目前,亚澳商学院志愿者开展特辑活动5次,累计服务67次,服务时长共计74小时。在此次社会实践中,志愿者和小朋友们携手成长,助力童心扬帆远航。

图为参与成长陪伴志愿服务的同学对实践活动开展情况进行汇报

图为成长陪伴志愿者为辅导对象讲解五年级(上)英语课文

在此次暑期社会实践活动中,亚澳商学院的学生们走出校园“象牙塔”,走进社会“大熔炉”,深入基层,深入社会,在躬身实践中汲取营养智慧,在砥砺前行中凝聚奋进力量,在新时代催人向前的号角声中开启“青春心向党、建功新时代”社会实践新征程,不畏艰难险阻,勇担时代使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

2022年9月9日