学术报告
当前位置: 首页 >> 科研教研 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

辽宁大学文化素质教育系列讲座之生态文明大讲堂第五讲—《“地球宪章”国际组织与辽宁大学行动方案》成功举办

作者: 日期: 2023-05-26 浏览:

2023年5月25日,辽宁大学文化素质教育系列讲座之生态文明大讲堂第五讲在博文楼434室成功举办。辽宁大学国际交流处处长马爽教授做了主题为“‘地球宪章’国际组织与辽宁大学行动方案”的讲座。本次讲座由辽宁大学教务处主办,亚澳商学院承办。学院部分本科学生参会。

马爽教授以辽宁大学与地球宪章的结缘为切入点,回顾了2022年辽宁大学作为中国高校唯一受邀代表赴哥斯达黎加参加地球宪章22周年可持续发展教育大会并受到高度重视。紧接着围绕地球宪章是什么、如何与联合国17个可持续发展目标(SDGs)相关联、如何关涉到地球福祉和人类幸福进入讲座主题。马爽教授指出,我国生态文明建设和绿色发展内容与“地球宪章”主张的保护地球和可持续发展教育等理念相一致。习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念以及我国大力提倡的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等,都是地球宪章所推崇和致力于实现的目标。

讲座最后,马爽教授强调随着全球化不断发展,全球素养已经成为未来人才的必备素养之一。全球素养是一种高度抽象、结构复杂而又难以直接观测的高阶能力,是学生理解具有全球意义的问题并对其采取行动的能力和倾向。地球宪章相关教育是培养学生全球素养的重要路径之一,呼吁了年轻人的使命意识和责任担当。作为参加地球宪章活动的唯一中国高校,历史赋了我们更高的使命和更重的责任,我们不仅需要讲好中国故事、传播中国声音,让世界更多了解中国在环境保护、可持续发展、公正与和平等方面的贡献,更要引领中国高校青年学生共同提高全球素养。

辽宁大学教务处

2023年5月26日