学术报告
当前位置: 首页 >> 科研教研 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

中山大学李广众教授主讲“博雅学术讲座”(第二讲)

作者: 日期: 2023-05-31 浏览:

5月31日上午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第二讲)在蒲河校区校部办公楼学术报告厅举办。中山大学商学院院长、博士生导师李广众教授作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。全国人大代表、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学亚澳商学院院长赵德起教授主持。

李广众教授以《Unobserved leverage adjustment and capital structure puzzle》为题,围绕研究动机、研究设计、隐形杠杆调整的内涵以及调整后市场反应四个方面展开叙述,尝试回答两个核心问题:一是当企业进行资本结构调整时,是否存在一个独特的调整目标;二是具有更多管理知识的公司在获得调整机会时的资本结构调整速度是否更快。他认为,识别再平衡行为对于估计目标杠杆率与向目标杠杆率调整的速度是至关重要的;应用有效混合模型及对管理知识进行控制可以降低样本中不对杠杆率进行调整的观测噪音;公司将其杠杆率调整为目标杠杆率的用时小于一年;当资本结构再平衡行为发生时,股票市场对此的反应是积极的。李广众教授通过精彩生动的语言、高屋建瓴的视角、深刻独到的观点,为辽大师生带来了一场主题明确、内涵丰富、与时俱进的学术盛宴。

报告会结束后,余淼杰为李广众颁发“博雅学术讲座”纪念证书,辽宁大学亚澳商学院学生代表给李广众献花致敬。

辽宁大学亚澳商学院班子成员及师生代表共计200余人现场参加报告会。

主讲嘉宾李广众,中山大学经济学博士、纽约城市大学金融学博士,中山大学商学院院长、博士生导师。国家社科基金重大项目、国家社科基金“研究阐述党的十九大精神”专项首席专家,主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目多项。Review of International Economics副主编、Asia-Pacific Journal of Accounting and Economics副主编、Borsa Istanbul Review编委。学术论文发表或即将发表于JFQA、Review of Finance、Journal of Corporate Finance、Journal of Economic Behavior and Organization、Financial Management、Journal of International Money and Finance、Journal of Comparative Economics、Journal of Business Finance and Accounting、Review of International Economics、《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《经济学季刊》《金融研究》《世界经济》等期刊。研究成果曾获美国纽约城市大学最佳博士论文奖、教育部高等学校科研优秀成果奖二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖及三等奖、广东省金融学会优秀成果二等奖等奖项。主要研究领域为公司金融与国际金融。