学术论文
当前位置: 首页 >> 科研教研 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

亚澳商学院霍春辉教授在《光明日报》发表论文《以增强产业链自主可控能力推动我国制造业高质量发展》

作者: 日期: 2022-08-22 浏览:

亚澳商学院霍春辉教授于2022年8月16日在《光明日报》(06版)发表论文《以增强产业链自主可控能力推动我国制造业高质量发展》。

8F389

文章指出:制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。面对新冠肺炎疫情暴发、中美贸易摩擦、俄乌冲突等给全球产业链带来的巨大冲击,我国需要坚持创新驱动发展、培育本土“链主”企业,推动制造业高质量发展。面对我国制造业产业链存在“卡脖子”短板,产业链发展不稳定、不平衡,产业链核心竞争力不突出等新问题,文章指出亟需从补短板、强控制、提韧性、筑优势四个方面化解这些新问题:第一,坚持创新驱动发展,补齐产业链短板。第二,培育本土“链主”企业,强化产业链控制权。第三,立足双循环新发展格局,提高产业链韧性。第四,全面推进数字化转型,构筑产业链竞争优势,进一步增强我国制造业产业链自主可控能力。该文章一经发表,引发了理论界及实践界的广泛关注,先后被国务院国有资产监督管理委员会、光明网、中国共产党新闻网、全国哲学社会科学工作办公室、学习强国等多家主流媒体转载。

作者简介:

霍春辉,教授,管理学博士,博士生导师,现任辽宁大学党委常委、副校长,入选辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省百千万人才计划(百人层次)、辽宁省优秀人才支持计划(第一层次)。主要研究领域为战略管理、创新管理、市场营销,主持国家社科基金项目2项、教育部课题1项、省级课题20余项,在SSCI、SCI、EI及国内核心期刊和报纸发表学术论文近百篇,出版学术专著译著15部,科研成果获辽宁省自然科学学术成果奖与辽宁省哲学社会科学成果奖多项。