学术论文
当前位置: 首页 >> 科研教研 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

亚澳商学院赵德起教授论文被核心期刊收录

作者: 日期: 2023-05-26 浏览:

近日,我院赵德起教授的论文《数字普惠金融对城乡收入差距的影响研究——基于中国省域空间计量模型的实证分析》在《经济问题探索》2023年第5期发表,该期刊被CSSCI、北大核心、AMI核心收录。

论文摘要: 数字普惠金融可以依托人工智能、互联网、大数据等信息技术,降低金融门槛,惠及农村低收入人群,从而缩小城乡收入差距。本文基于 2011—2020 年的省级面板数据,对数字普惠金融影响城乡收入差距的方向、机制与区域异质性进行了实证研究。主要结论: 数字普惠金融和城乡收入差距均以 “高 - 高”集聚或 “低 - 低”集聚两种方式呈现出显著的空间聚集特征; 数字普惠金融可以显著缩小城乡收入差距,在更换计量模型或核心解释变量后结论依旧稳健,并且数字普惠金融具有显著的空间溢出效应; 数字普惠金融可以增加农村居民收入,进而缩小城乡收入差距; 数字普惠金融对城乡收入差距的影响区域差异明显,扩大了经济欠发达地区差距,显著缩小了经济发展水平中等地区收入差距。

2023年5月26日