科研专著
当前位置: 首页 >> 科研教研 >> 科学研究 >> 科研专著 >> 正文

亚澳商学院教师陈聪出版教材《J.希利斯·米勒小说批评理论研究》

作者: 日期: 2022-11-30 浏览:

亚澳商学院教师陈聪的专著《J.希利斯·米勒小说批评理论研究》由辽宁大学出版社2022年11月正式出版。

本书简介:

J.希利斯·米勒教授是20世纪美国最为重要的文学批评家之一,也是与中国学术界关系最为密切的文学批评家。自1988年开始,米勒教授对中国进行了多次学术访问。他的学术思想对中国文学理论的建构与文学批评的发展产生了深远的影响,甚至在某种程度上造成了一种“影响的焦虑”:越来越多的文学研究者试图立足于本国的批评实践,整合米勒教授的文学观点,在思路和方法上得以创新,推动我国文学研究的发展。

本书在对米勒教授批评实践与批评理论历时梳理的基础上,试图从中探寻存在于他文学研究过程中的某种“隐匿的关联”,构建其小说批评的理论体系。米勒教授的批评实践始于新批评时期,历经现象学-意识批评、解构主义批评与文学言语行为诸多阶段。在每一个阶段,他都试图从不同的侧面对英语文学中的经典文本进行深入的细读,并呈现出文本意义多元的事实。在现象学时期,他将这种多元投向了潜藏于文本中的意识;在解构主义时期,他认为文本意义的丰富性肇始于语言意义的不稳定性;在文学言语行为时期,他将文本开放的结构与广阔的政治、历史相结合,将文本的“镜像”特质替换成文本的“述行”特质,重建文本与现实的关系。

在米勒教授的学术生涯中,他从不害怕被“否定”,相反,他在对自身的不断调整与否定中发展、丰富了自己的文学理论。有学者认为米勒教授及其所属的耶鲁学派是解构主义的“野路子”。实际上,这种“野”正是他的解构主义的特点之一,即不被任何既定的概念、思维模式所框定,在扬弃中实现自己的成长。周敏教授在米勒所著的《小说中的共同体》的序言中称他为“20世纪文学批评的活化石”,形象地描述了他在美国乃至世界文学批评史上的重要地位,“他见证、引领、参与创造了20世纪的文学理论。”

作者简介:

陈聪,辽宁大学亚澳商学院讲师,文学博士。主要从事英语教学、西方文学理论和中西方文化比较研究。