教研报告
当前位置: 首页 >> 科研教研 >> 教学研究 >> 教研报告 >> 正文

亚澳商学院举办2023建设年教学研究系列活动行动计划之中外合作办学提升教学质量研讨(第5场)

作者: 日期: 2023-04-04 浏览:

4月4日,辽宁大学亚澳商学院在学院会议室举办以“新文科背景下大学英语教学美育实现路径探索”为主题的讲座。讲座由亚澳商学院英语教研室陈聪老师主讲。本场讲座主要围绕在新文科背景下如何将美育问题融进英语课堂实践进行了探讨。

陈聪老师的讲座主要分为四个部分进行,分别为“新文科之‘新’”“美育之‘美’”“大学英语教学的现实图景”“三位一体:新文科、美育与大学英语教学”。讲座首先对新文科的背景进行了详细介绍,突出了新文科的独特性与当下性。继而纵向梳理了中国美育学的源流谱系、发展特点与现实状况,并介绍了目前外语教学与美学实践的结合情况。在大学英语教学的现实图景部分,陈老师重点强调了工具理性对英语学习的利与弊,并指出,将新文科、美育与英语教学三者结合是破除工具理性的弊端,提高教学效果,培养全面发展人才的有效路径。讲座理论联系实际,对外语教学的长远发展提出了比较有建设性的意见。讲座期间师生共同探讨,学术气氛活跃、浓厚。

本场讲座为我院中国特色哲学社会科学自主知识体系建设年(2023)“教学研究系列活动行动计划”专项之中外合作办学提升教学质量研讨之第五场研讨会。通过讲座,本院教师力争探索一条符合本院教学实际情况的路径,提升教学质量,培育人才。

2023年4月4日