亚澳商学院成功举办中外合作办学课程思政建设研讨会暨思政领航导师聘任仪式

作者: 日期: 2024-03-07 浏览:

为进一步全面贯彻落实立德树人根本任务,将“三全育人”落地落实,推动课程思政与思政课程同向同行,探索出适合中外合作办学模式下协同育人的创新机制,11月10日,中外合作办学课程思政建设研讨会暨亚澳商学院思政领航导师聘任仪式在则行楼231会议室成功举办。党委宣传部部长吴济龙、马克思主义学院党委书记高亮、教务处副处长刘广月、马克思主义学院思政领航导师代表、亚澳商学院领导班子和教师代表出席了本次活动,研讨会由亚澳商学院党委书记曹济群主持。

聘任仪式上,曹济群书记介绍了亚澳商学院思政领航导师计划实施背景和工作方案,赵德起院长宣读了亚澳商学院聘任思政领航导师名单,并为思政领航导师代表颁发聘书。

研讨会上,马克思主义学院党委书记高亮表示,马克思主义学院受聘教师将发挥专业优势,与亚澳商学院教师一起开展说课、教研等活动,同频共振,积极探索以培养中外文化共鸣与共情为着力点的课程思政方案,为推动中外合作办学课程思政建设贡献新力量。

思政导师代表围绕中外合作办学学院学生扣好第一粒扣子的必要性、将中外合作办学特点转化为育人优势、专业课老师如何在教学中润物无声地融入思政元素等方面进行了发言和分享。接着,与会人员就中外合作办学课程思政建设进行了深入研讨和交流,表示要以课程创新为切入点,挖掘中外合作办学学院特色与课程思政建设结合的新方法、新思路、新途径。

吴济龙部长就全面推进“大思政课”建设要求以及如何高标准、严要求抓好教学改革创新主渠道做了介绍。刘广月副处长肯定了学院课程思政专项研究项目产出的成果,并对学校课程思政的建设情况做了详细讲解。

赵德起院长在总结讲话中强调,亚澳商学院将以此次研讨会为契机,从学院课程思政整体优化、教师素养提升和学生知识储备等三个维度细化落实,从内容改革、方法创新和学术科研三个层次逐步提升,做好宣传思想工作,不断培养拥有深厚思政底蕴的国际化人才。

本次中外合作办学课程思政建设研讨会暨思政领航导师聘任仪式是亚澳商学院为加强课程思政建设,提升教师开展课程思政能力而举行的重要活动,也是加强学院思想政治工作的有效举措,为学院落实课程思政建设,推动中外合作办学事业持续健康发展提供有利保障。

2023年11月12日