数字亚澳
服务社会
当前位置: 首页 >> 数字亚澳 >> 服务社会 >> 正文

亚澳商学院举办2023建设年人才培养系列活动行动计划之防范网络电信诈骗及留学金融知识讲座

作者: 日期: 2023-10-11 浏览:

9月27日,亚澳商学院在则行楼231会议室举办防范网络电信诈骗及留学金融知识讲座。亚澳商学院党委副书记兼副院长傅国栋、副院长马亚莉,沈阳市公安局新型犯罪侦查支队大队长王峰、中国银行辽宁省分行跨境业务团队主管徐艳、中国银行皇姑支行副行长孙灿霖以及亚澳商学院辅导员和学生代表参加本次活动。

王峰警官从“诱之以利,胁之以灾,晓之以理,动之以情”四个方面为同学们讲解了诈骗分子常用的四种诈骗手段。在网络诈骗屡禁不止的情况下,针对学生群体容易受骗的案例、情景进行讲解,普及学生对电信诈骗的认知,避免单纯的学生群体被不法分子盯上,同时,银行卡的买卖属于违法行为,通过法律知识的普及,提升学生群体的安全防范意识和自我保护意识。中国银行工作人员针对学院后续有留学计划的同学,结合银行反诈骗的“断卡行动”以及留学相关的金融知识、国家外汇的相关知识进行宣讲和普及,为后续留学的实际需求做金融知识铺垫。

本场讲座作为我院中国特色哲学社会科学知识体系建设年(2023)“人才培养系列活动行动计划”专项之新时代大学生“成长·健康·发展·创新”系列活动。同学们进一步增强了防骗、识骗、拒骗意识,筑牢了同学们的思想防线,为构建安全校园起到了积极的作用。同时,也积累了留学金融知识,为今后有留学计划的同学提供了可靠保障。

2023年10月11日