亚澳品牌
学术品牌
当前位置: 首页 >> 亚澳品牌 >> 学术品牌 >> 正文

香港大学陈文娟教授主讲“博雅学术讲座”(第十二讲)

作者: 日期: 2023-11-25 浏览:

11月23日上午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第十二讲)在蒲河校区校部办公楼317会议室举行。香港大学经济与工商管理学院副院长、管理与战略系教授陈文娟作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。辽宁大学党委常委、副校长霍春辉教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学经济学部霍伟东副主任主持。

陈文娟教授以“When do transnational institutions matter for multinational corporations’location choice”为题,讨论了双边贸易和贸易优惠对跨国企业市场进入的影响。研究采用2005-2017年73个东道国1129家跨国公司13011次国外市场进入样本,提出了在双边制度环境较好的情况下,更容易促成跨国发展,同时市场不确定性较高、制度缺失程度高、多重嵌入性较高的情况下,这种影响会受到削弱,并阐述了该研究结论对跨国公司和政策的意义,提出了未来研究的建议。陈文娟教授带来的报告通过大量稳健性数据分析聚焦跨国公司市场进入理论前沿,视角新颖、观点清晰,具有重要的理论和现实意义。

讲座结束后,与会师生纷纷与陈教授展开互动,陈文娟教授对现场师生的提问一一予以回应,并进行了热烈讨论。辽宁大学党委常委、副校长霍春辉教授为陈文娟教授颁发“博雅学术讲座”纪念证书,辽宁大学亚澳商学院学生代表为陈文娟教授献花致敬。

辽宁大学社会科学研究院院长李艳枝教授,亚澳商学院班子成员,亚澳商学院、社会科学院工作人员,亚澳商学院师生代表,共计70余人参加本次讲座。

陈文娟,香港大学经济与工商管理学院副院长,管理与战略系教授。研究领域包括:国际化战略、跨文化管理、国际市场进入、国际合资企业以及跨国公司管理等。长期在香港大学MBA项目、港大—复旦IMBA项目中讲授国际战略、跨国公司管理等课程;执教于港大—北大EMBA项目,讲授跨文化管理、高层管理教育等课程。曾为前任管理学国际一流期刊《Asia Pacific Journal of Management》编委会资深编辑,在《Strategic Management Journal》《Journal of International Business Studies》等管理学国际顶级期刊发表论文多篇。曾获得亚大管理学年会“最佳论文奖”、日本国际商务学会“年度最佳书籍”“杰出研究奖”、Barry M.Richman“最佳博士论文奖”等荣誉。

2023年11月25日