首页  学院概况   学院动态  人才培养  教学专区  科学研究  党团工会  规章制度  院友之家 

学院动态

 学院快讯 
 通知公告 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
 
辽宁大学亚澳商学院2021年招生简章(文字版)
2021-06-19 08:58  

亚澳商学院2021年招生专业——国际商务、会计学、金融学

辽宁大学亚澳商学院创建于1999年9月,是辽宁大学与澳大利亚维多利亚大学共同成立的中外合作办学机构(教育部颁发的《中华人民共和国中外合作办学许可证》编号:MOE21AUA02DNR20000041O),是经辽宁省人民政府批准的全省第一家被列入国家普通高校统一招生计划的中外合作办学学院。从2000年开始列入国家普通高等学校统一招生计划,面向辽宁省内外招生。学院现有会计学、金融学、国际商务3个本科专业,国际商务与管理1个硕士专业。

维多利亚大学是澳大利亚规模最大、学科齐全的公立综合性大学之一,在2020世界年轻大学排名中位列全球第56名,并在“泰晤士高等教育2021世界大学排名”中继续保持全世界大学前2%的名校行列。在《2020年澳大利亚雇主满意度调查报告》中,维多利亚大学在就业技能方面排名澳洲第一。

亚澳商学院是辽宁大学应用经济学国家“双一流”建设学科参加单位,现设有会计学、金融学、国际商务3个本科专业。学院全面引进维多利亚大学优质教育资源,学生可以自主选择出国或不出国的培养模式。

亚澳商学院是每年国家统一招生450人,招生规模在辽宁省中外合作办学机构中无出其右。建院至今,学院为社会输送了大批具备熟练的外语应用能力、具有专业理论研究与实际操作基本技能的专门人才,得到了社会各界的普遍认可。截至目前,学院已经为国家和地方经济社会发展培养6300多名优秀毕业生,有3300余名学生赴澳大利亚维多利亚大学留学。国外毕业生中,有95%的学生选择继续攻读国外著名大学的硕士研究生;国内毕业生中,每年约近50名优秀学生被免试推荐为清华大学、北京大学等国内著名院校的硕士研究生,其余毕业生主要工作于党政机关、事业单位、国有大中企业和中外合资、独资企业。

 

办学定位

坚持党的教育方针,遵循高等教育规律,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧把握国家扩大教育领域合作交流的发展机遇,积极参与学校“世界一流”学科建设,努力打造一个“国内一流、国际知名”的中外合作办学优质品牌。

办学特色

“双籍”+“双证”的复合型注册管理。学院实施“双学籍”注册管理体制,即本科学生入学后获得辽宁大学学籍,并通过网上注册同时取得维多利亚大学的学籍。学院主要采取“4+0”的人才培养模式,学生后两年或后一年可以自主选择到维多利亚大学学习。学生修完本科全部课程并成绩合格者,可以获得“双证书”,即无论出国与否,可同时获得维多利亚大学的学士学位证书及辽宁大学的本科毕业证书和学士学位证书。

“双师”+“双修”的联合型培养。学院人才培养采取中外方联合培养模式,实施“双师”配课制教学方式,即外方教师和中方教师共同讲授同一门课程,专业课程中外教配课实现100%全覆盖。英语语言教学小班授课,中外教师各承担50%的教学任务。从2017年秋季学期起,学院开始实行“主修+辅修”的“双修”人才培养模式,即会计学专业和国际商务专业的学生辅修金融学专业的课程,金融学专业的学生辅修会计学专业的课程,保证与维多利亚大学的人才培养方案同步,更有利于培养复合型商科专门人才。

“双能”+“双创”的融合型人才标准。学院专业课程体系与国外保持高度一致,坚持专业基础课的“技能”培养和专业学位课的“能力”培养相融合,即大一、大二的专业基础课程侧重应用技能的培养,大三、大四的专业核心课程侧重专业能力的培养,强化课程的先修后续,突出理论与实践的紧密结合。同时,各专业课程注重创新精神和创业能力的“双创”培养相融合,充分吸收维多利亚大学先进教学理念,把国际学术发展前沿、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,并结合中国本土的教学案例,强化学生创造性思维、创新精神和创业能力的培养。2017年,国际商务专业获批辽宁省普通高等学校创新创业教育试点专业。2020年,亚澳“思创英语”课程被评为辽宁省一流本科课程。

招生录取

学院在本校同批次录取(按招生所在省级招生主管部门批准批次执行),招收全日制本科学生。要求考生高考外语单科成绩不低于外语满分的70%。

招生计划数

1.会计学专业:180人;

2.金融学专业:180人;

3.国际商务专业:90人。

培养模式与出国留学

学院学制4年,全面系统地引进合作方最优质的教育资源,主要采取“4+0”培养模式,由合作双方共同开发培养方案。学生不必出国学习即可享受与国外高校一致的优质教育资源。

学生后两年或后一年也可以自主选择出国学习。申请出国者的学习条件须符合出国当年澳洲政府和维多利亚大学的相关政策规定。学生出国手续由维多利亚大学指定机构协助办理。

专业设置

会计学

会计学是研究会计信息的收集、记录、报告、解释、分析和验证,并有效地管理经济活动的一门管理科学,由阐明会计制度赖以建立的会计理论,以及处理和组织会计实务的会计程序、方法组成,是一个应用性较强的专业。

通过完成维多利亚大学商科会计本科专业的所有课程,亚澳商学院会计学毕业生有资格获得澳大利亚注册会计师(CPA)以及澳大利亚和新西兰特许会计师(Chartered Accountants)的录取资格,并且在国际注册会计师ACCA(Association of Chartered Certified Accountants)资格认证的13门考试中最高可以免考9门。

主干课程:会计信息系统、财务会计、公司会计、管理会计、公司财务、高级财务会计、公司治理、审计学等。

金融学

金融学专业属于经济学学科门类,以市场经济中的各类金融活动为研究对象,这些金融活动主要包括货币流通和信用活动、金融市场运行与投融资决策、金融产品定价及风险、金融机构经营管理、金融宏观调控等,专业知识涉及数学、心理学、法学、管理学、信息技术等领域。亚澳商学院金融学专业是辽宁大学应用经济学国家“双一流”建设学科参加单位。

主干课程:国际银行与金融、公司财务、投资组合管理、借贷决策学、金融机构与货币理论、商业银行与金融、金融机构与证券法等课程。

国际商务

国际商务专业属于管理学学科门类。国际商务的本质是“跨国界”,最基本的国际商务活动是跨国界的经济交易活动。国际商务专业主要学习国际商务理论与实践知识,涵盖外语应用、基础技能、国际法律及规则,以及涉外经贸企业、跨国公司等领域的贸易、管理及相关活动等。亚澳商学院的国际商务专业前身是成立于1999年的国际经济与贸易专业,2017获批辽宁省普通高等学校创新创业教育试点专业。

主干课程:国际市场营销、国际商务环境、微观经济分析、国际经济与金融、国际经济分析、战略国际贸易运营、国际贸易实务等课程。

外语教学与要求

为了保证学生在校或出国学习达到相应的语言要求,学院在一、二年级开设英语强化训练,到一年级期末由维多利亚大学对学生进行ECT Diploma英语测试(一种类似雅思的考试,成绩合格者(或者ECT未通过、但雅思达到5.5分且单项不低于5.0分)方可进入二年级的专业基础课学习;在二年级期末,维多利亚大学再对学生进行ECT Degree英语测试,成绩合格者(或者ECT未通过、但雅思达到6.0分且单项不低于6.0分)方可进入三、四年级专业学位课学习。如果一年级的英语ECT Diploma二年级的英语ECT Degree测试不及格,补考后成绩依然无法达到要求,则需转到低一年级继续学习。

其他有关学籍、学生管理等方面的规定,按照学校相关规定执行。

转专业事项

根据辽宁大学与维多利亚大学共同签订的合作办学协议,达到出国要求的学生可赴维多利亚大学继续学习教学计划规定的后续课程,其中“2+2”出国学生(或在维多利亚大学完成后 2年学位课的学生)可以自主选择调整专业,“3+1”出国学生不能申请调整专业。调整的专业应在亚澳商学院目前开设的三个专业范围之内,并且出国前需要签好相关转专业协议,以便辽宁大学帮助办理转专业事宜。

学费标准

一、二年级每生每年3.3万元人民币,三、四年级(不出国)每生每年3.8万元人民币,住宿费每年每生1200元。教材费每生年均不超过500元。

选择赴维多利亚大学留学,按照维多利亚大学国际学生的收费标准,每生每年学费(不含生活费)折合人民币大约15万元 。

报考咨询

请有意报考的考生,高考结束后填报志愿前,登录亚澳商学院网站查看报考条件和要求。

 

咨询电话:024-62602070 62602050 62602020

亚澳商学院网站:http://aabc.lnu.edu.cn

 

上一条:辽宁大学亚澳商学院2021年招生简章 (图文版)
下一条:喜报!学习强国平台报道亚澳商学院院长霍春辉教授受邀到交通银行辽宁省分行作学习贯彻落实党的十九届五中全会精神专题讲座
关闭窗口
友情链接:
辽宁大学 | 维多利亚大学

辽宁大学亚澳商学院版权所有 | 联系电话:024-62602020
地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 辽ICP备07009030